16.06.2019

Аллергию — под контроль!

Настоящим бедствием для миллионов людей стала сегодня аллергия — болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал. Но всегда ли наличие известных симптомов действительно указывает на аллергию, и как помочь людям, страдающим от аллергических реакций? На вопросы «Лечебных вестей» отвечает врач аллерголог-иммунолог С.А. Пинчук.

— Светлана Альфредовна, отчего бывает аллергия?

— Я считаю, что истинная аллергия (а не похожие на нее заболевания) — это генетическая программа, реализованная под влиянием каких-то жизненных обстоятельств. Можно убрать внешние проявления болезни, но сама генетическая программа не исчезнет.

Аллергия — это заболевание иммунитета, а иммунитет — система динамичная и сложная, и если в ней что-то нарушить, то в прежнее состояние ее уже не вернуть.

Если вы пришли к аллергологу с истинной аллергией, значит, генетическая программа уже запущена, и аллергическая реактивность сохранится у вас на всю жизнь. А наша задача — сделать так, чтобы проявления вашей аллергии случались очень редко или их вообще не было.

— Что же провоцирует запуск генетической программы?

— Истинная аллергия часто сочетается с определенными качествами личности. Обычно ею страдают люди образованные, интеллектуально развитые, часто неврастеники, с повышенным чувством долга. Они умные, все читали, видели, во всем разбираются. Их становится все больше. Большинство аллергических заболеваний я даже не воспринимаю как болезни.

Кстати, страны третьего мира от аллергии практически не страдают, зато там свирепствуют инфекции.

— А образ жизни как-нибудь влияет?

— Мы перестали питаться той пищей, к которой привычна наша ферментная система. Например, для русских свойственно употребление молочных продуктов, яиц и мяса, а также злаковое питание и овощи. А, скажем, ананасы, манго и т.п. организм плохо воспринимает.

Ведь аллергическая реакция — это реакция на чуждое для нас. Иммунитет сразу же реагирует выбросом антител. Масса людей страдает от аллергии на экзотические фрукты. Или на ракообразных, включая морских — они никогда не были повседневной пищей.

Непривычная еда (пиццы, суши, гамбургеры) часто провоцирует аллергические реакции. Мы убеждаем своих пациентов самостоятельно готовить. И не увлекаться бытовой химией.

— Вы упомянули истинную аллергию. А есть неистинная?

— Часто диагноз аллергия ставится при заболеваниях, не имеющих аллергического характера. И только врач-аллерголог разберется, что у пациента под маской крапивницы: нарушение переваривания и всасывания, проблемы печени, поджелудочной железы или аутоиммунное заболевание. Из 100 взрослых, обратившихся с жалобами на проблемы с кожей, только 15 имеют истинную аллергию, у остальных 85 — псевдоаллергические болезни.

При истинной аллергии организм вырабатывает определенные антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Но когда-то эти антитела были созданы природой для нашей защиты от паразитов. Очень часто человек, не знакомый с аллергией, вдруг начинает чесаться, у него появляется крапивница или дерматит, насморк, кашель. И мы выявляем, как ни странно, различных глистов. Избавив от них пациента, получаем полное излечение, что невозможно, если бы это была настоящая аллергическая реакция.

— Какие методы лечения вы используете?

— Используем все, что рекомендовано ВОЗ, но этим не ограничиваемся.

Хорошие результаты дает метод гомеосинеартрии — введение жидких гомеопатических средств в точки акупунктуры.

Используем иглотерапию и трудотерапию. Пиявка особенно хорошо помогает при аллергическом насморке: эффективно снимает отек, улучшает микроциркуляцию, местный иммунитет, и аллергик переходит в разряд более легких пациентов.

Помоги себе сам

  • В случае истинной аллергии можно предупредить приступ, если принять антигистаминный препарат перед воздействием аллергена (например, если вы идете в дом, где живет собака), а не после.
  • Атопический дерматит хорошо лечится противовоспалительными компрессами из листьев лопуха или капустного листа, сутки полежавшего в холодильнике и отбитого деревянным молоточком. Помогает и сок калины без сахара, выжатый летом и сохраняемый в холодильнике. Во время обострения сок разводят водой и дают пить ребенку.
  • Улучшает состояние аллергиков кратковременное (не более 3 суток) голодание на воде, поскольку оно тренирует иммунную систему, как и закаливание, иглотерапия и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *