19.07.2019

У ваших ног

Многие воспринимают варикозное расширение вен как досадный косметический дефект. На самом деле это довольно опасное заболевание, запускать которое ни в коем случае нельзя. Откуда же его ждать и, главное, — можно ли предупредить?

Варикозное расширение вен (или, как чаше мы его на­зываем, “варикоз”) — одно из самых распространенных заболеваний на планете. По данным ВОЗ, в той или иной степени оно встречается у 89% женщин и 66% мужчин.

К слову, самой известной женщи­ной, страдающей варикозом, была первая королева Великобритании — Анна Стюарт. Тучная, болезненная женщина почти не могла передви­гаться самостоятельно, на заседания в палату лордов ее вносили на стуле. К 40 годам она практически не вставала с постели. Врачи разводили руками и утверждали, что “опухоль ног” (так медики того времени называли ва­рикоз) неизлечима. Королева считала свою болезнь расплатой за невозмож­ность произвести на свет здорового наследника. Хотя на самом деле все было наоборот. Именно непрекращающаяся череда беременностей (их было 17) вместе с малоподвижным образом жизни и спровоцировали развитие недуга.

Побочный эффект

Причин для возникновения и развития варикозного расшире­ния вен много. И самая первая из них — прямохождение. Недаром флебологи в шутку называют эту бо­лезнь “побочным эффектом эволю­ции». Именно прямохождение винова­то в увеличении нагрузки на вены нижних конечностей и следующее за этим нарушение работы венозных клапанов.

В здоровом организме кровь от серд­ца циркулирует по малому и большо­му кругу. Сверху вниз кровоток идет без проблем (благодаря силе притя­жения, воздействующей и на наши внутренние процессы), а вот от ног к сердцу крови подниматься проблематично. Именно для того, чтобы этот процесс был возможен, в венах есть клапаны, которые пропускают, а точ­нее, как бы выталкивают кровь толь­ко в одном направлении — вверх. Теперь представьте, что от избыточ­ной нагрузки вена расширилась, клапаны перестали плотно закрываться и между ними образовался просвет, который мешает полному оттоку крови. Она начинает застаиваться и растягивает вену еще сильнее. Затем из крови, которая не ушла, образуются тромбы, они — в свою очередь — закупори­вают сосуды. В итоге на ногах появ­ляется характерный витиеватый “узор» из выпуклых вен с выступаю­щими узлами.

Кто виноват?

Еще одна причина варикоза — генетика. Если от него страдал кто-то из родителей, вероятность развития заболевания у ребенка со­ставляет 70%. Дело в том, что сла­бость соединительной ткани (которая является каркасом венозной стенки) передается по наследству.

У женщин главным агентом-провокатором развития заболевания являет­ся беременность. Изменения гормо­нального фона приводят к снижению тонуса вен, рост матки сдавливает сосуды в тазовой области, увеличи­вается вес и, как следствие, давление на нижние конечности.

Стать причиной варикоза также мо­гут неудобная, тесная одежда и, ко­нечно, обувь, нарушающая анатомо­физиологические особенности сто­пы. Высокие каблуки мешают равномерному распределению дав­ления на икроножные мышцы, прово­цируют зажимы и спазмы гладкой мускулатуры и, как следствие, приво­дят к нарушению венозного кровото­ка и образованию тромбов. В группе риска и люди, которым при­ходится работать “на ногах»: офици­анты, парикмахеры, стюардессы.

Тревожный симптом

Врачи выделяют 6 стадий разви­тия варикоза. Для двух первых (стадия 0 и стадия 1 в официальной классификации) характерны отеки, ощущение боли и тяжести в ногах, ночные судороги, возможно появле­ние сосудистых “звездочек». Некоторые врачи считают совокуп­ность этих симптомов не заболевани­ем, а его предвестником. И только когда на ногах появляются выступа­ющие вены с узелками, можно гово­рить о развитии “истинного” варико­за. Начиная с этой стадии, становит­ся возможными образование тромбов. Следующий этап болезни — появление сильных отеков (ноги бук­вально опухают).

Затем происходят патологические изменения кожи. Им предшествует изматывающий зуд, возникающий из-за застоя венозной крови, лишен­ной кислорода и питательных веществ. Кожа меняет цвет — от темно-коричневого до черного. Дальше — развивается воспаление. Сначала это просто маленькие зудя­щие покраснения, которые со време­нем превращаются в обширные мок­нущие участки эпидермиса.

Как предотвратить?

Хорошая новость: даже наследственная предрасположенность не приговор. Дело — в образе жизни. Прежде всего, нужна физическая активность. Больше ходите пешком. Не забывайте о разумных дозах фитнеса, венам полезны пла­вание, аквааэробика, скандинавская ходьба и лыжи.

Следите за весом. Лишние кило­граммы — нагрузка на ноги и вены. Сбалансируйте рацион: уменьшите количество жирной и консервиро­ванной пищи. Вспомните о витаминах, укрепля­ющих стенки сосудов: это аскорби­новая кислота и рутин. Откажитесь от неудобной одежды и обуви. Избегайте поз, способству­ющих пережатию сосудов (например, сидение «нога на ногу”). Не увлекайтесь сауной и горячими ваннами. А вот холодный или кон­трастный душ (хотя бы для нижних конечностей) поможет держать вены в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *