22.05.2019

На пике красоты

Косметические средства, которые подарены нам горами

На протяжении многих тысячелетий природные богатства гор были источником многочисленных легенд. Редкие растения, талая родниковая вода, кристально чистый воздух — такое уникальное и благоприятное сочетание не могло не заинтересовать разработчиков косметики.

Горные растения развиваются в суровых условиях и отлично научились к ним приспосабливаться. Их стихия — постоянные ветра, яркое солнце, сильные колебания суточных температур, короткое лето и достаточно жесткая зима. Попытаемся разобраться, почему горные травы стали ценнейшим сырьем для косметологии, а сами горы -приоритетным направлением экспедиций ученых-биологов. «Если нам нужно какое-то растение, мы не пожалеем ни времени, ни денег, ни сил, чтобы достать его в любой точке Земли», — говорит Питер Йип, основатель Bellefontaine — швейцарской марки косметики, визитная карточка которой — формулы с множеством представителей альпийской флоры.

Они адаптировались

Стоит только появиться первым лучам весеннего солнца, как горные пейзажи окрашиваются ярчайшими оттенками распустившихся цветов. И это многообразие красок отнюдь не случайно. Дело в том, что яркие пигменты защищают лепестки от сильного ультрафиолетового излучения, плюс к этому, яркая окраска помогает привлечь как можно больше насекомых-опылителей, которых в горах не так уж много. Растения, дающие всходы и цветущие на подобных пастбищах, чтобы их не съели животные, обзавелись жесткими и колючими листьями. С нестабильной и бедной горной почвой они научились справляться при помощи мощной и сильно разветвленной корневой системы.

Их стебли покрылись пушистыми волосками, которые отражают большую часть разрушающих солнечных лучей. Кроме того, между этими волосками образуется некая воздушная прослойка, которая помогает растениям надолго сохранять влагу.

Экологически чистые и целебные

К горным растениям не применяют генномодифицированных технологий и удобрений, поэтому они обладают уникальными лечебными свойствами и мощным энергетическим воздействием на организм человека. Доказано, что цветы и травы, которые произрастают в непосредственной близости от цивилизации и больших городов, так же, как и человек, подвержены всем стрессовым факторам современной жизни. Из-за шума, загрязнений и токсинов их биологическая ценность и активность снижаются. В горах же вредных воздействий нет, значит, растения сохраняют все свои целебные свойства. Плюс ко всему, они издревле были коренными жителями этих мест, а специалисты уверены, что растения обладают максимумом полезных свойств, если собирать их там, где они появились в процессе эволюции. Еще один немаловажный фактор — цветы и травы питает кристально чистая вода горных рек. У нее уникальный состав — благодаря минеральным солям и естественным антиоксидантам она имеет массу полезных свойств. Зная о них, многие марки косметики стали использовать такую воду в своих формулах наряду с экстрактами горных растений. Например, ученые марки Swissline делят растения на основные компоненты (листья, стебли, корни), а затем подвергают их ферментации при помощи чистейшей родниковой воды. Считается, что такие экстракты активнее «обычных» травяных в 10 раз.

Эдельвейс

Для того чтобы выжить в суровой окружающей среде под интенсивным воздействием солнечного света, этот цветок разработал несколько механизмов защиты. Ботаник Жан-Поль Виньерон, фотографируя его в разных лучах спектра, обнаружил, что эдельвейс полностью нейтрализует ультрафиолет. Он покрыт слоем волосков, которые поглощают излучение, способное обжечь листья. В то же время особый «фильтр» пропускает видимый свет, необходимый для фотосинтеза. Этот принцип ученые пытаются применить в разработке новейших солнцезащитных кремов. Если это удастся, такое средство обеспечит полную защиту кожи человека от солнечных ожогов. Также было доказано, что экстракт эдельвейса содержит мощные антиоксиданты, позволяющие защитить клетки кожи от свободных радикалов. Они обладают противовоспалительными свойствами и приостанавливают разрушение волокон эластина, которое происходит с возрастом.

Лаванда

Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. Это растение полюбилось еще древними греками: они добавляли его цветы во время принятия ванн, так что название говорящее и происходит от латинского слова lava (мыть). Этот цветок обожают фармацевты и косметологи. Дело в том, что лавандовое масло обладает редкой особенностью — оно способствует релаксации, но в то же время повышает работоспособность.

В фармацевтике цветки лаванды применяются как седативное средство, они нормализуют функцию вегетативной нервной системы. Их аромат поможет при мигрени, подарит ощущение свежести и прохлады в жар)-. Косметологи же ценят лаванду за ее очищающие и антисептические свойства. Эфирное масло лаванды устраняет покраснения, шелушение и зуд, поможет при чувствительной коже. Из-за бактерицидных и антисептических свойств лаванд)’ рекомендуют при проблемной кожи лица и угревой сыпи. Она поможет быстро снять воспаление кожи и подсушить прыщики. Помимо подростковых, лаванда решает и проблемы возрастной кожи. Растение часто используют в anti-age средствах, поскольку оно способствует выведению токсинов и обновлению клеток кожи. Лаванда присутствует во множестве парфюмерных композиций, как мужских, так и женских и любима многими за тонкий прохладный аромат.

Арника

Благодаря своим целебным свойствам горная арника входит в десятку ценнейших лечебных растений. Экстракт из ее цветов улучшает состояние сухой и поврежденной кожи, помогает уменьшить шелушение и восстанавливает эластичность эпидермиса. Из-за наличия дубильных веществ и витамина С в составе, арнику с давних времен используют в медицинских целях. Травники относили растение к одному из лучших средств от ушибов и кровоподтеков. Сегодня экстракт арники можно найти в составе средств для ухода за жирной, склонной к угревой сыпи кожей. В составе шампуней арника поможет избавиться от перхоти и спасет ситуацию при выпадении волос.

Горная сосна

Сам горный воздух сосновых лесов способен творить чудеса. Он оздоравлнвает, обладает антибактериальным, укрепляющим и дезинфицирующим действием. В косметологии экстракт горной сосны часто добавляют в масла для ванн и кремы для массажа.

Это отличная помощь в том случае, когда нужно снять усталость мышц. На Тибете из гималайской сосны изготавливают узкие цилиндрические сосуды, в которых по нескольку месяцев выдерживают целебные травяные настои. Считается, что только таким образом травы приобретают необходимую целебную силу.

Тимьян (или чабрец)

Это растение признано дерматологами всего мира одним из лучших средств для защиты клеток кожи от свободных радикалов. Тимьян содержит натуральные фильтры от UV-лучей, а также обладает увлажняющими и антиоксидант-ными свойствами. В косметологии тимьяновое масло применяется для укрепления волос, оно поможет и при ломкости ногтей. Эфирное масло тимьяна превосходно очищает кожу, оно помогает при акне и рекомендуется обладателям жирной кожи, потерявшей тонус. Экстракт этого растения заметно улучшает микроциркуляцию крови, поэтому считается довольно эффективным средством для борьбы с целлюлитом.

Козье молоко

Зеленые луга и пасущиеся на них белоснежные козочки -идиллические картинки пейзажей горных равнин. Козье молоко — бесценный косметический продукт, которому под силу восстанавливать функциональную активность клеток кожи. В нем содержатся ценные аминокислоты, коэнзим Q10, витамины группы В и лактоантиоксидан-ты, которые эффективно борются со старением кожи. Питательные вещества козьего молока способны легко проникать в глубокие слои кожи, этим, собственно, и объясняется уникальная результативность соответствующих уходов и моментальное устранение раздражения и отечности кожи.

На клеточном уровне

Говоря о горах, конечно, невозможно не упомянуть Швейцарию. Эта страна подарила миру не только лучшие в мире шоколад и часы. Швейцария — родина клеточной косметики. Сейчас этот термин используется повсеместно: на рынке существует множество средств с обозначением cellular (клеточный), это может обозначать клеточный уровень воздействия или наличие экстрактов растительного происхождения. Но на самом деле он применим к очень узкому кругу косметических средств, содержащих эмбриональные клеточные материалы. Основоположником клеточной косметики считают швейцарского врача Поля Ниханса, который, начиная с 30-х годов прошлого века для лечения своих звездных пациентов (Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, Софи Лорен и Элизабет Тейлор) стал использовать органотерапию — метод инъекционного введения CLP-экстракта (препарата, содержащего живые клетки, полученные из органов эмбриона овцы). В 1932 году профессор Ниханс основал клинику La Prairie, в которой и по сей день активно применяют в качестве омолаживающих и оздоравливающих процедур клеточную терапию. Клеточная косметика имеет два уровня действия на кожу. Первый — традиционный и привычный для нас. За счет введенных в состав кремов и сывороток витаминов, антиоксидантов, увлажняющих и успокаивающих кожу компонентов результат виден практически незамедлительно. Второй уровень — более глубокий: на кожу воздействует клеточный компонент, эффект от которого более глобальный, но пролонгированный и проявляется не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *