19.07.2019

Фальшиво-гранатчики

Хотите гранатового сока — беритесь за соковыжималку. Тот, что в бутылках, за редким исключением, подделка


«Вот и лето прошло, словно и не бывало»… Осень на носу, изнуряющий зной остался позади. В предыдущем номере мы писали, что в жару жажду лучше утолять простой водой, ведь от сладкого еще сильнее хочется пить. Теперь, может, реабилитируем соки? А вместе с ними морсы и нектары, которые манят разнообразием вкусов. Черника, клюква и прочие целебные ягоды обещают укрепить иммунитет. Хотя, если говорить о пользе, то что сравнится с соком граната! Мы решили выяснить, действительно ли тот сок, что продается в наших магазинах, — натуральный продукт целебного южного плода? И из чего состоят морсы и нектары — только из ягод, сахара и воды или туда добавляют искусственные красители и ароматизаторы? Если честно, мы были больше уверены в качестве соков: не станут же производители просто так указывать на упаковке «стопроцентный» или «натуральный». И тех результатов, что мы получили, не ожидал никто. Ягодные морсы и нектары оказались на высоте. А вот из четырех образцов гранатового сока в лаборатории «Союзэкспертизы» забраковали три, потому что они — откровенная фальшивка.

Сок с натяжкой

В пользе гранатового сока сомневаться не принято. Врачи рекомендуют его страдающим авитаминозом и малокровием, а также тем, кто сильно устает, например, во время экзаменов или на работе. И гемоглобин вроде повышает, и антиоксидантов в нем много. Целебные свойства сока граната подтверждаются учеными. В Шотландии в рамках исследования Университета королевы Маргарет (Эдинбург) группа добровольцев ежедневно в течение двух недель выпивала по пол-литра этого напитка. Согласно данным руководителя проекта доктора Имада ад-Дуджейли, подавляющее большинство этих людей отметили улучшение эмоционального состояния и увеличение активности. Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений уменьшило риск сердечных приступов и инсультов.

Совершенно очевидно, что сок, который доблестные шотландцы пили вместо скотча, был свежевыжатым. В нем сохраняются все живительные свойства граната. Но можно ли это сказать о соках, которые мы видим на полках супермаркетов (и за которые, кстати, платим немалые деньги)? Мы купили четыре очень красивые бутылки гранатового сока в ближайшем торговом центре и отправили их на проверку в лабораторию АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. В нашу корзину попали Le’GRAN.D прямого отжима, а также восстановленные Del Nar Pomegranate, Miri Pak Pomegranate и небрендированный сок от ООО «Силит».

Итоги экспертизы ошеломили. По заключению специалистов, только один из образцов представляет собой гранатовый сок — Del Nar Pomegranate. Но и он небезупречен: в нем обнаружили сорбиновую кислоту — один из консервантов, которых, согласно № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», не должно быть вовсе. Причем этим «недостатки» не исчерпываются. «Анализ фруктовых кислот заставляет подозревать добавку яблочного сока», — отмечает руководитель отделения инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина. А содержание оксиме-тилфурфурола превышает допустимую норму почти в 5 (!) раз. Это токсичное вещество образуется при карамелиза-ции Сахаров. Гендиректор ООО «НАР», компании — производителя Del Nar Pomegranate, Наталья Гаджиева пояснила журналу «РБК», что выявленные нарушения — следствие использования концентрата сока ненадлежащего качества. «К сожалению, нет технической возможности проверить всю партию, — сказала она. — Но нами был усилен контроль качества сырья и выпускаемого сока. А с 2011 года мы стали работать с ООО «Габалинский консервный завод «Гилан», чей концентрат отвечает всем международным требованиям».

Однако как бы ни старались добросовестные компании, их усилия редко приводят к достойному результату -просто потому, что восстановленный гранатовый сок крайне сложен в производстве. «Зачастую в концентрат уже добавлены сахара и красители, и в итоге, когда из него восстанавливают сок, получается совершенно неудобоваримый продукт. Между прочим, в советские времена концентрированный сок использовали лишь при изготовлении соусов и напитков, а теперь сок прямого отжима стал редкостью», — напоминает завлабораторией №2 отдела технологии консервирования и продуктов детского питания ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Любовь Пацюк. По ее словам, в большинстве случаев на прилавках вместо сока мы видим нектары или сокосодержащие напитки, так как восстановить сок без потери качества трудно.

Кроме того, в гранатовом соке очень много полифенолов, что одновременно и большой плюс (в этом самая главная польза данного продукта), и значительный минус. «Даже при несильном колебании температур в процессе производства полифенолы окисляются в дубильные вещества, которые выпадают в осадок неприятного коричневого цвета, — говорит г-жа Пацюк. -Чтобы сохранить товарный вид, изготовитель отцеживает осадок, осветляя сок». Трудности на этом не заканчиваются: при дальнейших тепловых операциях происходит конденсация, сок опять буреет, а через полгода хранения такой напиток можно смело выливать в раковину. Понятно, что все вышесказанное относится лишь к соку, который делается из концентрата. Но несмотря на то, что биологически активных веществ в нем по определению немного, он все же считается натуральным. По отношению же к трем оставшимся образцам из закупленных нами для проверки применить такое определение нельзя.

Не верь глазам своим

Образец напитка, произведенного ООО «Силит», не может быть идентифицирован как гранатовый сок – к такому выводу пришли эксперты. И не только потому, что в нем выявлены синтетические красители с красивыми названиями: тартразин, понсо, карму-азин и синий блестящий, хотя этого уже достаточно, чтобы посчитать продукт фальсификатом. «Определенный спектр природных красителей (анто-цианинов) характерен для каждого вида ягод, фруктов и овощей, — подчеркивает Марина Циренина. — В нашем образце он не соответствует природным красителям гранатового сока. Скорее всего, добавлен комплексный краситель Е163 — в последнее время он очень популярен у производителей. Кроме того, содержание оксиметилфурфурола значительно превышает допустимую норму — 95,2 против 20 мг/куб. дм». Наши попытки получить комментарии у изготовителя не увенчались успехом: по номеру, найденному в Интернете, телефон глухо молчал, ответа на письмо, отправленное на адрес электронной почты, не последовало.

С представителями компаний, что производят и продают нашего следующего «фигуранта», мы также не смогли пообщаться. Сок Le’GRAN.D изготавливается в селе Тюньтюль в Азербайджане, а импортером является ООО «Меридиан-К», которое базируется в городе Дербенте Республики Дагестан. Телефонный номер последнего предприятия не обслуживается, так что задать интересующие нас вопросы было просто некому. А хотелось бы узнать, как в соке прямого отжима оказались уже упоминавшиеся красители тартразин, понсо, кармуазин, синий блестящий и плюс к тому еще и желтый «солнечный закат». Спектр природных красителей и здесь не является характерным для гранатового сока, вдобавок в продукте выявлена сахароза, тогда как на этикетке написано, что он не содержит сахара. Вердикт тот же: это не гранатовый сок. Как и ростовский Miri Pak Pomegranate. В последнем, правда, обнаружен лишь один синтетический краситель — кармуазин, но есть консервант — сорбиновая кислота. И опять состав природных красителей не характерен для гранатового сока.

Что же, натуральный гранатовый сок в наших магазинах не продается? Судя по всему, это так, отвечают специалисты. «Настоящий высококачественный продукт мы встречаем только на больших выставках, куда привозят образцы лучшие и крупнейшие производители, — констатирует Любовь Пацюк. — В торговой сети же легко нарваться на фальшивку. Лучше отжимать сок самим, если надо, или есть свежие гранаты».

Нектар и амброзия

По российскому законодательству в ягодные морсы и нектары, так же как и в соки, нельзя добавлять искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Быть может, на чей-то вкус эти напитки сладковаты, но количество сахара технический регламент не оговаривает — требования предъявляются лишь к уровню содержания натуральных компонентов.

Однако обо всем по порядку. Начнем с нектаров. «Соотношение между фруктовой частью и сахарным сиропом может различаться в зависимости от вида фруктов, из которых изготавливается нектар, — рассказывает г-жа Пацюк. — Но при этом в регламенте зафиксировано, что доля натурального продукта должна составлять не менее 25%». Томский производитель в нектар «Дикая ягода» добавил побольше черничного сока -37%. «Ведь у нас предприятие полного цикла, заготовку сырья мы ведем собственными силами», — сообщил журналу «РБК» главный технолог ООО «ТПК «Сава» Павел Нуждов. Ежегодно работники компании собирают до 500 тонн ягод. Воду для производства напитков, по словам г-на Нуждова, очищают методом обратного осмоса, чтобы исключить влияние солей на ягодный вкус. Наше исследование подтвердило: черничного сока в «Дикой ягоде» столько, сколько заявлено на упаковке, ароматизаторы, синтетические красители и консерванты отсутствуют. Изготовленный в Швейцарии бионектар из лесной черники с экстрактом мелиссы также оказался чист: ни искусственных красителей, ни консервантов. Только вот указанная объемная доля сока — 65% -истине не соответствует: согласно результатам экспертизы, натурального продукта всего лишь 35%. И еще одно несоответствие. «На этикетке написано, что в состав напитка входит сахар-сырец, но анализ показывает наличие глюкозы и фруктозы. С учетом того, что нектар позиционируется как биопродукт, это недопустимо», — подытожила Марина Циренина.

В морсах по техническому регламенту объемная доля сока должна быть не менее 15%. «Раньше этот напиток назвали бы просто диффузионным соком, — замечает Любовь Пацюк. — Его получают из свежих или быстрозамороженных ягод. Сначала отжимается сок, а потом из выжимок делается настой на воде, питьевой или кипяченой (как решит производитель), который на последнем этапе смешивается с соком». Для тестирования мы купили морс «Чудо-Ягода» от ОАО «Вимм-Билль-Данн» и «Я», произведенный ОАО «Лебедянский». По составу напитки очень похожи, что неудивительно: обе компании входят в концерн PepsiCo. Только в «Чудо-Ягоде» доля сока — 15%, строго по регламенту, а в «Я» она побольше — не менее 20% (видимо, потому, что этот морс предназначен для детского питания). И в обоих случаях экспертиза не заставила сомневаться в добросовестности изготовителей.

Как видим, качество морсов и ягодных нектаров весьма достойное. Гранатовые же соки,дорогие и позиционирующиеся как очень полезные, в большинстве своем оказались подделкой. Возможно, причина здесь в том, что приобретенные нами морсы и нектары выпущены крупными производителями, а исследованные соки все как на подбор сделаны на небольших предприятиях, у которых и телефона-то порой нет. Пожалуй, нельзя утверждать, что это правило верно для любой продукции. Но выяснить наверняка можно лишь опытным путем.

Волшебная ягода, или гранат

Его состав очень богат. В гранате много органических кислот, особенно лимонной, есть аминокислоты и сахара. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, в меньшем количестве — А, Е, PP. Минеральные вещества, содержащиеся в соке, представлены кальцием, фосфором, железом, калием (больше, чем в других ягодах и фруктах), магнием, натрием и др. Полифенолы, которыми богат свежевыжатый гранатовый сок, — сильные антиоксиданты. Именно поэтому его рекомендуют врачи как средство профилактики атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Танины, пектиновые соединения и фолацин (естественная форма фолиевой кислоты), которых в этой ягоде предостаточно, прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение. Но и столь полезный продукт небезобиден: он противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Между прочим, сок граната обязательно нужно смешивать с другими соками или просто разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе запора не избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *