26.11.2020

Так ли полезна «здоровая пища»

В обществе прочно утвердилось мнение, что здоровое питание залог хорошего самочувствия. Никто не подумает, что фруктовый сок или каша из отрубей могут быть причиной расстройства здоровья или даже развития болезней.

На вопрос о перечислении, что относится к здоровой пище, несомненно, последует ответ: фруктовые соки; злаки; растительные масла; продукты, не содержащие жиров. Вот некоторые факты о здоровой пище.

Фруктовые соки

Натуральный фруктовый сок из супермаркета, со сроком годности более 2-х месяцев, обязательно содержит искусственные ароматизаторы. Причина в том, что пастеризация, вместе с кислородом, лишает соки естественного аромата.

Только свежевыжатый сок будет полезным. Но необходимо учитывать, даже стакан свежего сока содержит всего на две чайных ложки сахара меньше чем содовая.

Некоторые факты о злаках

Научные исследования ставят под сомнение пользу употребления в пищу цельных зерен.

Причина в твердых составляющих зерна, которые не усваиваются организмом и способны повредить пищевой тракт, способствовать началу воспалительных процессов, нарушить проходимость кишечника.

Не каждый знает, что все злаковые зерна отрицательно влияют на выработку организмом инсулина и лептина, что является первопричиной болезней от диабета до рака.

Нектар агавы

Сироп из агавы(нектар) почти на 60% состоит из фруктозы, — самом большом вместилище сахара, а этот продукт предлагается как заменитель сахара. Мочевая кислота, содержащаяся в фруктозе, способствует развитию гипертонии, болезни почек и печени.

Лучшие варианты подслащивающего вещества — стевия (медовая трава), и свежий органический мед, в небольших количествах.

Энергетические напитки

Напитки, предлагаемые в фитнес-клубах, как способствующие укреплению здоровья, содержат кукурузный сироп и искусственные ароматизаторы.

Растительное масло и маргарин

Растительные масла прошедшие глубокую очистку, практически лишены пищевой ценности.

Транс-жиры, содержащиеся в маргаринах, способствуют развитию болезней сердца, раку, проблемам с костной тканью, гормональной неустойчивости и бесплодию.

Эта короткая информация заставляет задуматься о правдивости многих постулатов о здоровой пище. Подходить к выбору продуктов индивидуально, на основе научных исследований, а не рекламных статей — вот истинный залог здоровья и долголетия.