19.07.2019

Еда со спецэффектами

ОДНИ УЧЕНЫЕ С ГРУСТЬЮ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЕДА ИЗ-ЗА МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ ОБРАБОТКИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ДРУГИЕ С ОПТИМИЗМОМ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАЙДЕНО, НУЖНО ОБОГАЩАТЬ ПРОДУКТЫ МИКРОНУТРИЕНТАМИ.

ПРОДУКТЫ СО ЗНАКОМ +

Еда со спецэффектамиПочему диетологи и эксперты по правильному питанию в голос трубят, что мы постоянно недопо­лучаем нужные питательные вещества? Ведь сегодня выбор ово­щей, фруктов, злаков и мясных продуктов намного разнообразнее, чем 50 лет назад. И даже зимой мы можем есть огурцы, помидоры, апельсины и даже свежие ягоды.

А наши родители могли себе позволить лишь сезонные картошку, морковку да квашеную капусту и прекрасно себя чувствовали. Неужели современные технологии, позволяющие дольше сохранять продукты, перевозить на большие расстояния и выращивать экзотические фрукты даже зимой, не идут нам на пользу? На деле получается именно так. Судя по данным японского комитета питания, в томатах, выращенных с примене­нием высоких технологий, каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, чем в дикорастущих сортах. То же и с остальными овощами и фруктами. Плюс к этому суточные энергозатраты современного жителя мегаполиса — примерно 1800-2500 ккал.

Каких-то 50-70 лет назад наши бабушки и дедушки тратили в 2 раза больше. Активнее двигались, не сидели, как мы, перед телевизором и компьюте­ром, ходили пешком, а не ездили на машинах. И, естественно, потреб­ляя 5000 ккал, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов мож­но из еды. Только представьте: чтобы получить необходимую суточную норму вита­мина Bj (это 1,4 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого по­мола или 1 кг нежирного мяса!

Как можно видеть, витаминов и минералов здесь недостаточно. А учитывая, что женщины часто сидят на диетах и калорийность суточного рациона снижается до 1500 ккал, то нехватка витами­нов становится критической. Полу­чается, что принимать витамины дополнительно действительно не­обходимо, и делать это нужно по­стоянно. Можно пить витаминно-минеральные комплексы, а можно покупать продукты, обогащенные микронутриентами.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Конечно, лучше всего получать ви­тамины из еды и, если есть возмож­ность, есть овощи с грядки, готовить выпечку из цельнозерновой муки, употреблять фермерское мясо и съедать 5000-6000 ккал в день. Если такой возможности нет, то стоит об­ратить внимание на обогащенные продукты. Из них витамины усваи­ваются хуже, чем из натуральных, но лучше, чем из синтетических табле­ток. Ведь они поступают в организм в естественной, сбалансированной форме вместе с едой.

ПРОЖИВЕМ И БЕЗ ВИТАМИНОВ

Для полноценной жизни нам просто необходимы микронутриенты. Из-за их недостатка снижаются физиче­ская и умственная работоспособ­ность, сопротивляемость к различ­ным заболеваниям, увеличиваются нервно-эмоциональное напряжение и стресс, повышаются профессио­нальный травматизм, чувствитель­ность организма к воздействию ра­диации, риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сни­жается иммунитет. Особенно важно следить за детским рационом, недостаток витаминов и минеральных веществ влияет на физическое раз­витие, успеваемость. Именно поэ­тому сегодня в России детскому пи­танию уделяют особое внимание.

ВСЕ ПРОДУМАНО

Прежде чем обогащенные продук­ты попадают на прилавки, они проходят ряд строгих проверок на безопасность и пользу для здо­ровья. Немало внимания уделяют внешнему виду и вкусовым каче­ствам. Обогащение не должно су­щественно изменять вкус и аромат еды, сокращать срок годности про­дуктов. И, конечно, самое главное, витамины и микроэлементы в та­ких продуктах не должны нейтра­лизовать полезные свойства друг друга. И если учесть этот аспект относительно одного продукта может производитель, то в том, как сочетать разные, придется разбираться самостоятельно.

ГДЕ ИСКАТЬ

Чаще всего обогащают самые вос­требованные продукты — хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины A, D, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В). Если на упаковке есть слово «обогащен­ный» — перед вами оригинал. На этикетке товаров с микронутриента­ми всегда можно найти наименова­ние внесенных в состав витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание в мил­лиграммах на 100 г (или на 100 мл) или среднюю суточную порцию про­дукта.

ПРИВЕТ СОСЕДЯМ

Технология обогащения продуктов была придумана в России в 30-е годы и быстро разошлась по всему миру. В США, Канаде, Австралии и многих регионах Европы законодательно регламентировано обя­зательное обогащение основных продуктов витаминами. Мука, мака­ронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном вита­минами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин -витаминами А и D, фруктовые соки и напитки — преимущественно ви­тамином С. Многолетний опыт показал, что это помогает снизить за­болеваемость и свести к минимуму возникновение многих патологий, связанных именно с дефицитом необходимых веществ.

Можно при­вести в пример опыт Перу. Обога­щение школьных завтраков для 500 тысяч детей основными вита­минами и минералами всего за 6 ме­сяцев позволило снизить распространение анемии у школьников с 66,32% до 14,1%. А вот в Ирландии обогащают готовые зерновые завт­раки железом, витаминами В1 и В3. Девятилетний опыт показал, что у людей, которые регулярно едят завтраки с микронутриентами, на 11% реже возникают сердечно-сосу­дистые и нервные заболевания. И таких примеров множество по все­му миру. В России пока нет програм­мы по обязательному обогащению, но таких продуктов становится боль­ше с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *