19.07.2019

Опасные консервы

Многие девушки думают что, питаясь кабачковой икрой, ананасами из банок солеными огурчиками и консервированным лечо, можно похудеть и укрепить иммунитет. Как бы не так! Некоторые овощные и фруктовые консервы не просто бесполезны и калорийны, но и опасны для здоровья.

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году придумал способ консервации продуктов, за что получил приличное вознаграждение от Наполеона и вечную благодарность от потомков. Консервы всем хороши (конечно, витамины в них искать бесполезно, зато есть клетчатка, минералы и белок), но они могут таить в себе страшную опасность под названием «ботулизм». Именно в баночных условиях, при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды, вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно — активно размножается и выделяет токсин.

Если человек съест зараженный продукт и вовремя не получит медицинскую помощь (иногда необходима вентиляция легких), возможны серьезные последствия вплоть до летального исхода. Чтобы обезопасить себя от ботулизма и других отравлений, перед покупкой внимательно осмотри винтовую крышку на стеклянной банке или верхушку жестянки — она должна быть совершенно ровной.

Ни в коем случае не приобретай «вспученный» или подозрительный товар и обращай внимание на то, нет ли на нем ржавчины, подтеков и трещин. На винтовой крышке во время закрутки делают специальную «кнопочку безопасности» и откачивают воздух из пространства между рассолом и крышкой, поэтому при открывании ты должна услышать характерный хлопок: если его не будет, значит, технология производства консервов была нарушена и они могут быть опасны. Впрочем, отравление — не единственная неприятность, которая может тебя поджидать при употреблении неправильной баночной продукции.

Огурчики-помидорчики

Маринованные огурчики и помидорчики вкусны и низкокалорийны, однако желающим сохранить здоровье и стройность от них все-таки лучше отказаться. Любой маринад содержит много соли и уксусной кислоты. Первая вызывает жажду, задерживает воду в организме и таким образом становится причиной лишних килограммов. Кислота, в свою очередь, усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит, поэтому на солененьких огурчиках и помидорчиках ты точно не остановишься и захочешь заесть их отварной картошечкой, соляночкой, котлетками и прочей калорийной пищей.

Если перед тобой не стоит проблема веса, налегать на маринованные корнишончики тоже не стоит — соль и кислота раздражают слизистую, нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита, язвы и прочих желудочно-кишечных проблем. Это касается любых консервов, однако чем больше соли и уксуса они содержат, тем вреднее становятся, поэтому старайся выбирать не маринованные помидорчики, а плоды в собственном соку (именно они являются источником ликопина для профилактики онкозаболеваний). С огурцами сложнее: с одной стороны, соленые лучше маринованных, однако без уксуса корнишончики и пикули долго не живут и могут стать причиной ботулизма. Поэтому в данном случае просто соблюдай норму (1-2 штучки за обед) и покупай наиболее качественные консервы. Для этого посмотри на дату изготовления продукта — она должна быть летне-осенней. Если же на этикетке указаны февраль или март, значит, производитель закупорил не свежие плоды, а купил зимой соленье или маринад в большой таре и просто разлил ее по маленьким баночкам. Говорить о высоком качестве подобной продукции точно нельзя.

Хорошие помидорчики и огурчики из банки должны быть ровными, подобранными точно по размеру (мелкие или среднего «фасона» предпочтительнее крупных и перезревших) и без лопнувшей кожицы. Если рассол мутный, такие консервы лучше не покупай. От совместных закруток, где огурцы и помидоры находятся в одной банке, тоже откажись: данные овощи слишком разные по своим химическим реакциям и способностью к консервации, поэтому могут не ужиться в одной таре и стать причиной отравления.

Икра «заморская»!

Из-за присутствия уксусной кислоты кабачковую и баклажанную икру сложно назвать идеальными диетическими продуктами, однако у них есть неоспоримые плюсы. Во-первых, в данных закусках очень мало калорий. Во-вторых, они отлично улучшают моторику кишечника. Главное — выбери в магазине наиболее полезную икорку. Для этого прочитай этикетку и найди информацию о том, каким образом она была сделана. В одних случаях кабачки варят (на банке так и пишут: «Из уваренных плодов»), в других — жарят («из обжаренных»). Естественно, первый вариант лучше, правда, внешне такая икорка будет выглядеть бледнее своей жирненькой зажаристой подружки. Хорошая «заморская» должна быть густой, плавно скатываться по стеклянным стенкам банки и иметь однородную зернистую консистенцию.

Покупая любую овощную икру или консервированный салат, читай список ингредиентов: продукты в нем перечисляются по степени убывания. Так ты сможешь узнать, что в банке с надписью «Лечо» находится в основном морковка, а в «Закусоне из баклажанов» на самом деле главным героем является репчатый лук. У кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, должен быть следующий состав: кабачки, лук, морковь, растительное масло, томатная папа, соль, сахар, пряности, уксус. В баклажанную помимо перечисленных продуктов входит сладкий перец, а вместо кабачков кладутся баклажаны. Некоторые производители грешат тем, что «улучшают» свои овощные консервы загустителями вроде крахмала, красителями и усилителями вкуса. Если увидишь подобные добавки с индексом «Е», не ешь такой продукт.

Горошек и кукуруза

Зеленый горошек и консервированную кукурузу мы обычно используем в небольших количествах в салатах, соусах и супах, поэтому большого вреда данные бобовые не принесут. Главное — не лопай их ложкой прямо из банки, не делай «холостяцкий» салат, заправив горошины майонезом, и не создавай знаменитый оливье — в этом случае получишь и лишние калории, и брожение в желудке. Если уж хочешь быть здоровой и красивой, добавляй горсть сочных бобовых в салаты из свежих овощей, готовь легкие гарниры и вари вегетарианские супчики.

Нередко в жестяных банках вместо сочных и нежных горошин или кукурузин обнаруживается сухой и безвкусный продукт. Чаще всего причина этого кроется в том, что производители делают свои консервы не из свежих, только что созревших растений, а из высушенных бобов. Их замачивают, возвращают в прежнюю форму и уже потом консервируют. Чтобы не оказаться обманутой, ищи на банке дату изготовления продукта — она должна быть летней, а не зимней или весенней.

Ешь ананасы, персики жуй! Несколько лет назад был очень популярен миф о жиросжигательной сущности ананаса, поэтому худеющие девушки ящиками скупали баночки с консервированным фруктом, ели его, а потом неприятно удивлялись: вес не только не уменьшался, а, наоборот, стремительно прибавлялся. Все дело в сладком сиропе, в котором находятся ананасы, персики, абрикосы и прочие консервированные фрукты. Именно он делает вкусные компотики калорийными и опасными для фигуры. Впрочем, количество сахара в подобных консервах бывает различным, а значит, ты можешь выбрать наименее вредный десерт. Если заметишь, что на этикетке написано слово «компот», значит, рафинада в банке содержится от 8% и выше. Если же перед тобой «фрукты в сиропе», значит, жидкость будет не столь сладкой. Кстати, открыв заветную баночку, плоды съешь, а водичку лучше вылей или приготовь на ее основе желе для ребенка (из свежего ананаса оно не получится — сок этого фрукта разрушает желатин). Исключение можно сделать лишь для восстановленного сока, в котором плавают некоторые фрукты: яблочного, виноградного или ананасового. Впрочем, это большая редкость, и в большинстве случаев сироп делают из воды, сахара и лимонной кислоты.

Покупай ананас, нарезанный на кружочки, а персик — на половинки. Дело в том, что чаще всего на мелкие ломтики пускают не совсем идеальные плоды, предварительно срезав с них помятости и прочие дефекты. Фрукты должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными: абрикосы или персики с бочками травянистого опенка выделяют токсин амигдалин, который пагубно влияет на мозговое кровообращение. К сожалению, чаще всего фрукты продают в непрозрачных жестянках, и ты не можешь увидеть соотношение плодов и сиропа. В идеале это 50/50, при этом жидкость должна полностью покрывать мякоть. Если же она отсутствует или ее мало, значит, в банке есть трещина, через которую внутрь могли просочиться вредные микроорганизмы. Другой вариант — производитель нарушил технологию (это всегда чревато неприятными последствиями) и использовал вялые или тщательно не пробланшированные фрукты, которые впитали в себя сироп.

Читайте блог о том, что такое апостиль в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *