18.08.2019

Принципы правильного питания

  1. Необходимо помнить, что пользу нам приносит усвоенное, а не съеденное. Организм должен быть подготовлен к еде. Сигналом этого является чувство голода. Съеденное без чувства голода не пойдет впрок. Морально организм также должен быть готов к приему пищи: не следует есть сразу после перегревания, охлаждения, после напряженной работы или пережитых бурных эмоций. Полезнее будет сперва отдохнуть, а уже потом приниматься за еду. Также не следует насильно кормить больных: в определенных случаях, если больной не испытывает чувства голода, это означает, что организм все энергоресурсы бросил на борьбу с болезнью.
    Если же чувство голода возникает слишком быстро, через 2-3 часа после приема пищи, начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, то это может свидетельствовать о серьезной зашлакованности организма. В таких случаях помочь может лечебное голодание.
  2. Тщательно пережевывайте пищу! Таким образом Вы поможете своему организму – ему придется тратить меньше ресурсов на обработку продуктов. Жевать нужно до тех пор, пока пища не станет жидкой. Ведь при жевании, кроме механического измельчения, происходит также изменение консистенции, начальное расщепление крахмалов и, отчасти, белков.
  3. Лучше усваивается вкусная пища, ведь синтезом множества пищеварительных ферментов управляет язык, способный различать вкус. Хотя при истинном голоде безвкусной кажется только плохая еда. Неиспорченная натуральная пища, даже самая простая, голодным человеком воспринимается с радостью. Не нужно себя заставлять, но и не следует потакать своим слабостям.
  4. Не следует перекусывать в промежутках между основными приемами пищи. Желудку тоже нужен отдых! Допустимо за 30-40 минут до основной трапезы съесть что-нибудь из фруктов или выпить сок, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.
  5. Ужинать следует не позже, чем за 2 или 3 часа до сна. К этому времени переваривание пищи в желудке должно закончиться и пища, в основном, должна перейти в кишечник.
  6. Более полезным считается разнообразное питание. Желательно чередовать, к примеру, каши, картофель, овощи; мясо, рыбу и яйца… Чем разнообразнее питание, тем больше различных полезных веществ получает Ваш организм!
  7. Среди особенно вредных продуктов, употребление которых следует ограничить, можно назвать консервы, в частности рыбные и мясные, копчености, колбасы, жиры, майонез, сладкие газированные напитки, фаст-фуд. Весьма желательно также избегать соленого, сахара и содержащих его продуктов, следует ограничивать употребление специй, столового уксуса, белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса.
  8. Среди наиболее полезных продуктов можно назвать фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи, мед. Для детей особо полезными продуктами являются молоко и кисломолочные продукты. Среди жиров наиболее предпочтительными являются сливочное и топленое масло.
  9. Также чрезвычайно важны чистые и благие помыслы при приготовлении пищи, любые отрицательные эмоции будут накладывать на еду свой отпечаток, пища получится невкусной, а часто и просто вредной. Строго противопоказано готовить в страхе, гневе, раздражении. А если же готовить в хорошем настроении, пища, наоборот, станет полезней и, несомненно, вкусней!
  10. Желательно готовить блюдо только на один прием. Повторно разогретая еда практически не несет в себе пищевой ценности.
  11. Наиболее приемлемые способы обработки пищи – это запекание и отваривание. Жареные блюда – одни из самых вредных, поэтому следует свести к минимуму потребление подобных блюд.
  12. Желательно также избегать контрастных температур при приеме пищи, то есть не следует в один прием есть очень холодные и очень горячие блюда. Еда в принципе не должна быть из холодильника, горячие же блюда не должны обжигать.
  13. Рекомендуется также преимущественно употреблять в пищу продукты, произрастающие в местности, где Вы проживаете, а также в свой сезон, так как в таком случае продукты несут в себе максимум витаминов и полезных веществ.
  14. Рекомендуется прекращать трапезу до наступления чувства полной сытости.
  15. Не рекомендуется сразу же после еды приступать к работе, особенно тяжелой. Сперва желательно минут 20 или 30 отдохнуть, но не лежа. Существует способ ускоренного пищеварения, применяемый йогами: встаньте возле стены так, чтобы пятки, ягодицы, затылок и лопатки касались ее. Далее мужчинам следует левую ноздрю прижать мизинцем и безымянным пальцем правой руки, а женщинам – большим пальцем на правой руке правую ноздрю. Такое положение следует сохранять около 10 минут, спокойно вдыхая и выдыхая свободной ноздрей. Дышать следует естественно, спокойно, без напряжения, ритмично. Такое положение способствует усилению пищеварительного огня.
  16. Не желательно пить во время еды, а также прямо перед ней или сразу после. Конечно, при необходимости можно употреблять небольшое количество воды в качестве составной части трапезы, однако после еды рекомендуется около часа воздержаться от питья. Обязательно употреблять жидкость по утрам, вечером, перед тем, как ложиться спать, и за полчаса перед каждым приемом пищи. Как известно, за день нужно выпивать около 2-3 литров воды.
  17. И еще один очень важный принцип: следует всячески избегать пищи, которая вызывает в организме сильный холод либо жар, сонливость или же возбуждение. При жаркой погоде следует употреблять прохладную пищу и напитки, при холодной же – наоборот, теплые. Прислушивайтесь к своему организму и живите в гармонии с ним!

И, наконец, последнее правило: не следует делать из еды культа. Не следует делать из еды проблемы. Поступайте мудро 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *