
Как определить нужный размер порции, если у меня нет весов?
На глаз. «Овощная» половина тарелки должна быть выше и больше всех остальных. Гарнира кладите 3-4 ст. л. с верхом, кусочек мяса или рыбы — размером с колоду карт. У невысоких женщин с небольшим избытком веса гарнир и белковая часть не должны касаться друг друга. У мужчин или подростков касание допускается.
Мужу «модели тарелки» не хватает, он всегда просит добавки.
И это неудивительно. У мужчин расход энергии (потребность в калориях) в среднем на 20-30% выше, чем у женщин. Его порция — это ваша плюс кусочек зернового хлеба, одна картофелина, полстакана готового риса или макарон.
Мы мясоеды и кусочком мяса размером с колоду карт не наедаемся.
Это дело привычки: традиционная тарелка, как правило, делится только на две части — гарнир и мясо. Но избыток животного белка в рационе повышает уровень холестерина в крови, а также риск развития инфарктов и инсультов. Поверьте, порции мяса или рыбы по «модели тарелки» вполне физиологичны и достаточны.