18.10.2019

Три вопроса диетологу

Как определить нужный размер порции, если у меня нет весов?

На глаз. «Овощная» половина тарелки должна быть выше и больше всех остальных. Гарнира кладите 3-4 ст. л. с верхом, кусочек мяса или рыбы — разме­ром с колоду карт. У невысоких женщин с неболь­шим избытком веса гарнир и белковая часть не должны касаться друг друга. У мужчин или под­ростков касание допускается.

Мужу «модели тарелки» не хватает, он всегда просит добавки.

И это неудивительно. У мужчин расход энергии (потребность в калориях) в среднем на 20-30% выше, чем у женщин. Его порция — это ваша плюс кусочек зернового хлеба, одна картофелина, полста­кана готового риса или макарон.

Мы мясоеды и кусочком мяса размером с колоду карт не наедаемся.

Это дело привычки: традиционная тарелка, как пра­вило, делится только на две части — гарнир и мясо. Но избыток животного белка в рационе повышает уровень холестерина в крови, а также риск развития инфарктов и инсультов. Поверьте, порции мяса или рыбы по «модели тарелки» вполне физиологичны и достаточны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *